Cara Membuat Pempek-Pempek khas palembang. Pempek-Pempek merupakan salah satu makanan khas palembang yang sering diburu oleh
para pecinta kuliner. rasanya yang nikmat dan lezat memang dapat
memanjakan perut anda, nah bila ingin membuat sendiri dirumah. berikut
langsung disimak cara pembuatnya :
Resep dan Cara Membuat Pempek-Pempek Asli Palembang :
Bahan Membuat Pempek Kapal Selam
- ikan tengiri segar 1 kg ( giling )
- tepung terigu 1 kg
- tepung tapioka 1 kg
- air panas secukupnya
- garam secukupnya
- telur rebus ( untuk isi belah jadi empat bagian )
Bumbu Pempek Kapal Selam
- bawang putih 100 gr
- garam secukupnya
- penyedap ( bila suka )
Bahan kuah cuka pempek Palembang
- air 1 liter
- gula merah 1 kg
- bawang putih 150 gr ( haluskan dengan kulitnya )
- 250 gr cabe rawit ( tangkainya jangan dibuang )
- air cuka 2 sdm ( selera )
- garam 1 sdt
Cara membuat pempek khas Palembang
- Membuat Kuah Cuka pempek : Didihkan air bersama gula merah lalu masukan bawang putih dan cabe rawit yang sudah dihaluskan di tambah cuka dan garam. Saring dan sisihkan
- Membuat pempek pempek : Campurkan tepung terigu dan ikan tenggiri kemudian tambahkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk. Aduk sampai menjadi adonan yang kenyal jangan sampai terlalu lembek.
- Bentuk Adonan menjadi bulat kemudian masukan telor rebus yang sudah dibagi empat ke tengah adonan pempek-pempek kapal selam dan lipat.
- Rebus Adonan Pempek kapal selam dengan air yang mendidih. Agar pempek tidak lengkit beri sedikit minyak ke dalam air.
- Rebus hingga pempek mengapung atau matang, angkat dan tiriskan. Pempek pempek kapal selam sudah siap dinikmati basah maupun di goreng terlebih dahulu.
- Sajikan bersama Kuah Cuko pempek dan irisan ketimun.