soto ayam khas lomongan
Siapkan bahan baku soto ayam :
- Daging ayam potong 1 ekor
- Bawang goreng (bawang merah)
- Rebus kentang sejumlah 2 buah
- Kecambah / taoge
- Rebus telor ayam sejumlah 5 butir
- Air untuk merebus ayam
- Memarkan daun serei sejumlah 1 helai
- garam
- memarkan laos / lengkuas sepanjang 2 cm
- Iris tipis daun bawang
- Iris tipis daun seledri
- merica
- Jeruk nipis
- gula pasir
- Untuk takarannya bisa anda sesuaikan.
- Bawang putih sejumlah lima (5) siung
- Bawang merah sejumlah tiga (3)butir
- Kemiri sejumlah lima (5) butir
- Jahe sepanjang satu (1) cm
- Kunir / Kunyit sepanjang satu (1) cm
- Cabai rawit yang ijo sebanyak 5 butir direbus terlebih dahulu kemudian dihaluskan.
- Berikan garam secukupnya dan tuangkan air kaldu panas secukupnya saja.
- Rebus daging ayam dengan menggunakan air.
- Jika sudah matang, suwer suwer daging ayam itu, lalu taruh dalam wadah.
- Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan bumbu-bumbu yang lain (lengkuas, garam, merica serei, serta gula pasir) ke dalam kaldu ayam sampai mendidih. Untuk kaldunya, anda bisa membuatnya sendiri atau beli kaldu ayam yang siap pakai.
- Sekarang tinggal menyajikan semuanya. Susunlah tauge, telor rebus, kentang, dan daging ayam yang telah disuwer-suwer lalu tuangkan kuah soto.
- Kasih taburan bawang goreng, daun seledri, dan daun bawang, di atas soto serta sedikit air jeruk nipis.
- Lengkapi dengan sambal soto yang telah dibikin.