Cuaca panas dan mendung yang tidak menentu akhir -akhir ini membuat tengorokan menjadi tidak menentu bahkan panas dan kering ,mau tidur pasti juga susah karena pasti gerah badan kita dengan itu anda gak usah kawatir sobat karena saya mau berbagi resep minuman menyegarkan pastinya.yaitu es cendol meskipun resep minuman ini sederhana nemun kasiatnya luar biasa minuman ini ampuh mengatasi rasa haus atau dahaga es cendol sering juga di sebut es dawet. siapa yang tidak kenal dengan es dawet ayu khas solo pinikmatnya sangatlah banyak sekali tak usah lama-lama ini dia resep dan cara membuat es cendol yang menyegarkan"
Es cendol yang sangat menyegarkan
- 125 gram tepung beras
- 75 gram tepung kanji
- 25 gram tepung hunkwe
- 150 ml air suji (dibuat dari 20 lembar daun suji yang dihaluskan ditambah dengan 175 ml air)
- 500 ml air ditambahkan 1 tetes pasta pandan
- 1 sendok makan air kapur sirih
- Es batu secukupnya
- 10 daging buah nangka, dipotong-potong
Untuk membuat santan/saus santan :
- 1 liter santan yang dibuat dari 1 butir parutan kelapa
- 5 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Semua bahan dimasak bersamaan hingga mendidih
Untuk membuat Juruh atau Saus gula merah :
- 200 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 100 ml air
Cara Membuat Es Cendol Pandan Segar dan Harum :
- Campurkan tepung beras, tepung hunkwe, tepung kanji, air pasta pandan, air suji dan air kapur sirih. Masaklah sambil di aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup.
- Saring dengan cetakan cendol diatas wadah yang sudah diisi dengan air dingin.
- Tekan-tekan adonan cendol hingga adonan habis menjadi cendol.
- Saringlah cendol yang sudah jadi dan tiriskan.
- Sajikan cendol ke dalam gelas dengan tambahan saus santan serta juruh atau saus gula merah, potongan daging buah nangka dan tentu saja pecahan es batu agar cendol makin mantap dan segar.
melihat resep dan cara membuat es cendol di atas jadi ngiler dan ingin segera menyantapnya ya sobat selamat mencoba ya mudah-mudahan berhasil ya