Tengkleng adalah masakan yang berasal dari solo msakan ini biasanya di buat dari bahan tulang dan kaki kambing, tengkleng juga banyak pengemar atau penikmatnya karena rasanya yang khas rempah-rempahnya para pedangnya pun sudah menjamur hampir di seluruh indonesia, saya akan memberi resep cara membuat tengkleng yang enak dan lezat berikut resepnya:
Tengkleng yang lezat
- 200 gram daging tetelan kambing
- 200 gram kaki kambing
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 5 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1500 ml santan encer (sisa perasan santan kental)
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8butir bawang merah
- 5siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 5 cm kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1sendok makan gula merah
- 1/2 sendok makan garam
Cara
Pengolahan :
- Rebus daging kambing dan kaki kambing dengan santan encer.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, dan serai hingga harum, lalu masukkan dalam rebusan kambing. Masak hingga lunak. Tambahkan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan santan kental. Masak sampai mendidih. Sajikan panas.
Cara membuat tengkleng yang lezat sebernya mudah, yang terpentig kita mempunyai bahan yang berkualitas dan resep yang benar, resep yang saya berikan mudak-mudahan membantu anda dalam melancarkan dalam percobaan anda yang akan anda lakukan selamat mencoba