Saya akan berbagi 5 masakan khas nusantara yang mungkin anda butuhkan untuk pengetahuan sas dari guru anda aja atau sabagai tugas yang mungkin masih bersekolah, sebenarnya masakan khas nusantara sangatlah banyak sekali namun saya tidak mungkin mejelaskannya satu persatu berikut beberapa masakan khas nusantara.
5 Masakan Khas Nusantara
1.Rendang
Rendang atau randang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga kering dan berwarna hitam pekat. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya
belum mengering disebut kalio,
berwarna coklat terang keemasan
2.Bakso
Bakso atau baso adalah jenis bulatan daging yang lazim ditemukan masakan indonesia umumnya dibuat dari campuran daging sapi giling dan tepung tapioka,
akan tetapi ada juga bakso yang terbuat dari daging ayam, ikan, atau
udang. Dalam penyajiannya, bakso umumnya disajikan panas-panas dengan
kuah kaldu sapi bening, dicampur mie, bihun atau mie telur
terkadang telur, ditaburi bawang goreng dan seledri. Bakso sangat
populer dan dapat ditemukan di seluruh Indonesia; dari gerobak pedagang kaki lima hingga restoran besar. Berbagai jenis bakso sekarang
banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual
di pasar suwalayan dan mal-mal.
banyak ditawarkan dalam bentuk makanan beku yang dijual
di pasar suwalayan dan mal-mal.
3.Sate
Sate atau satai adalah makanan yang terbuat dari potongan daging
yang dipotong kecil-kecil dan ditusuki dengan tusukan sate yang
biasanya dibuat dari lidi tulang daun kelapa atau bambu, kemudian
dibakar menggunakan bara arang kayu. Sate kemudian disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada bara arang kayu .daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, ikan, dan lain-lain.
Sate diketahui berasal dari Jawa,Indonesia dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap
sebagai salah satu masakan nasional indonesia.
Sate juga populer di negara-negara lainnya .
sebagai salah satu masakan nasional indonesia.
Sate juga populer di negara-negara lainnya .
4.Ayam Goreng
Ayam goreng adalah hidangan yang dibuat dari daging ayam yang digoreng dalam minyak goreng panas. Beberapa rumah siap saji mengkhususkan diri menghidangkan ayam goreng, misalnya KFC Sementara itu beberapa rumah makan di Indonesia juga menghidangkan ayam goreng tradisiona indonesia.
5.Kerak Telor
Kerak telor adalah makanan asli daerah jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih,telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai, mereh jahe, kencur mrica butiran,gula pasir dan garam.
Nah itu tadi masakan khas nusantara yang sedikit saya sampaikan kepada anda mudah mudahan bermanfaat buat anda semua.